вторник, 21 апреля 2015 г.

Улитка на столбе

Задача: Улитка ползет по столбу высотой 10 метров. За день она поднимается на 4 метра, за ночь опускается на 3 метра. За какое время улитка достигнет вершины столба?

Улитка на столбе. Улитка ползет по столбу задача. Математика для блондинок.
Улитка на столбе
Для решения этой задачи про улитку на столбу нужно несколько пересмотреть её условие. За день улитка взлетает по столбу на высоту 4 метра. Столб имеет высоту 10 метров. Переформулируем вопрос: на какой высоте должна находиться улитка, чтобы с разбегу взлететь на вершину столба? Ответ на этот вопрос можно легко высчитать:

10-4=6 метров

Теперь возникает второй вопрос: сколько дней улитка должна ерзать туда-сюда по столбу, чтобы попасть на высоту 6 метров. Опять берем в руки математику и считаем:

6/(4-3)=6 дней

В итоге имеем: шесть дней улитке понадобится для выхода на исходную позицию для победного рывка и один день для победного забега. В итоге получается, что триумф улитки на столбе мы увидим через 7 дней.

Эту же математическую задачу можно сформулировать и на современный лад. Вот смотрите, как она будет звучать в русских учебниках математики совсем скоро: От границы России до крайней границы НАТО расстояние 10 тысяч километров. Зеленые человечки продвигаются за день от границы России до крайней границы НАТО на расстояние 4 тысячи километров. За ночь войска НАТО отбрасывают неизвестных зеленых человечков на 3 тысячи километров назад к России. Через сколько дней исчезнет НАТО? Ответ на эту задачу точно такой же: через 7 дней великий свет русского мира озарит всю Европу. Кстати, свет христианской веры уже когда-то озарял Европу погребальными кострами инквизиции. Да и третий рейх расползался по Европе совсем недавно. Не надо забывать историю. 

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Кстати, хоть у меня и была в школе двойка по русскому языку, но кое-что я знаю. Ты даже слово "дебил" не в состоянии правильно написать. Статья в Википедии "Дебильность": "Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются...".

      Полученные в школе знания я применил к окружающей реальности. Ведь я не дрессированная обезьяна, которая повторяет только то, чему её научили. Я прекрасно понимаю, что для тех дебилов, которые не в состоянии усвоить уроки истории, история эти уроки терпеливо повторяет.

      Удалить