четверг, 14 мая 2015 г.

Задача про сок

Задача про сок. Смешали два сока по разным ценам, сколько стоит полученная смесь. Математика для блондинок.
Задача про сок
Чего только не встретишь в Интернете. Наткнулся на одну интересную задачу про сок. Я понимаю, что человек просто допустил ошибку, переписывая текст из книжки. Но получилось очень интересно. Я привык видеть во всем вокруг сплошную математику, точно так же я перевожу математику на язык окружающей реальности. Вот какую задачу я прочел и вот какое решение у меня получилось.

Литр виноградного сока стоит 6 манатов, его смешали с литром тутового сока по манатов. Литр полученного сока продают за 10 манатов. Какую выгоду можно получить от продажи 10 литров такого смешанного сока?

Для тех, кто кроме рублей и долларов ничего не знает, сообщаю, что манат - это денежная единица Азербайджана (есть такая страна). Прошу не путать с матаном - это сокращенное название математического анализа (есть такой радел в математике). Кстати, как мусульмане не употребляют в пищу свинину, так матанисты не употребляют градусную меру углов в математическом анализе. Как говорится, найдите десять отличий. Это была информация для общего развития, но вернемся к задаче про сок.

Число в стоимости тутового сока отсутствует. Забыли написать. Но тутовый сок может быть и ворованным. Тогда он действительно ничего не стоит. Такие "схемы" процветают сплошь и рядом. Отсутствие числа в математике принято обозначать цифрой ноль. Если мы подставим ноль в стоимость тутового сока, тогда задача очень легко решается.

Для начала, определяем количество коктейля, которое получится в результате смешивания двух разных соков, по одному литру каждого.

1 + 1 = 2 литра

Теперь считаем стоимость полученного коктейля

6 + 0 = 6 манатов

Вычисляем стоимость одного литра коктейля

6 : 2 = 3 маната

Сейчас самый интересный момент -определяем прибыль от продажи одного литра коктейля

10 - 3 = 7 манатов

Осталось подсчитать только общую выгоду от проворачивания этой аферы

10 * 7 = 70 манатов

Выводы:

1. С доходами настоящих мошенников это не сравнить, но для начала достаточно.
2. Сок можно разводить водой, тогда и воровать ничего не надо.

Предупреждение:

1. За воровство могут посадить в тюрьму.
2. За разбавление сока водой могут побить морду.

Когда я, без всякого зазрения совести, начну писать слово "обязательно" вместо слова "могут", тогда наша жизнь обязательно изменится к лучшему. За воровство нужно садить в тюрьму всех, от бомжа до президента.

Если в условии задачи всё-таки указана цена за тутовый сок, то вместо нуля подставляйте это число и решайте задачу. Ход решения совершенно не изменится. Кстати, легальный бизнес от бизнеса преступного тоже внешне мало чем отличается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий