пятница, 22 июля 2016 г.

Ноль и бесконечность

Тема занятий:
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ В ПРЯМОУГОЛЬНИКЕ
На прошлом уроке мы рассмотрели
Различия между умножением и сложением

Урок 11

Ноль и бесконечность


Если угол равен нулю или 90°, тогда двухмерный прямоугольник исчезает и остается одномерный отрезок. Отсюда вытекает смысл бесконечности: как бы мы не изменяли стороны прямоугольника, он никогда не превратится в отрезок. Единица, деленная на ноль, не равна бесконечности. Бесконечно малая величина не равна единице, деленной на бесконечность.

Ноль и бесконечность. Математика для блондинок.
Ноль и бесконечность

Разница между элементами в этих неравенствах такая же, как разница между точкой, лежащей на прямой, и точкой, не лежащей на прямой.

Умножение и деление на ноль не относятся к математическим действиям с числами, они выполняются в области единиц измерения. Эти значения тригонометрических функций можно назвать нечисловыми.

В дополнение к материалам об умножении и делении на ноль, изложенным ранее, следует добавить следующее. В позиционной системе счисления ноль обозначает отсутствие числа определенного разряда. Отсутствие числа числом быть не может. Здесь ноль аналогичен знакам препинания в письменности, которые имеют графическую форму, но не произносятся при чтении.

В общем случае ноль следует понимать как отсутствие рассматриваемой единицы измерения. Например, нулевое значение угла означает, что угол отсутствует. Деление на ноль следует рассматривать как необходимость введения единицы измерения, перпендикулярной уже существующим, для дальнейшего решения задачи. Деление на ноль не означает автоматического перехода к умножению. Например, описать поворот отрезка в одномерном пространстве невозможно, для этого необходимо ввести дополнительное измерение и рассматривать задачу в двухмерном пространстве.

На следующем уроке мы рассмотрим
Разложение на сомножители

Комментариев нет:

Отправить комментарий