пятница, 22 июля 2016 г.

Примеры умножения

Тема занятий:
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ В ПРЯМОУГОЛЬНИКЕ
На прошлом уроке мы рассмотрели
Умножение

Урок 9

Примеры умножения

Умножение в пространстве. Получение двухмерного, трехмерного и четырехмерного пространств в результате умножения. Математика дляблондинок.
Умножение в пространстве

При взаимодействии двух одномерных пространств (на рисунке D – это количество пространственных измерений) получается двухмерное пространство. При добавлении к взаимодействию перпендикулярного измерения, количество пространственных измерений результата увеличивается. Под пространственными измерениями следует понимать любые величины, участвующие в умножении. Умножение двух одномерных длин дает двухмерную площадь, умножение двухмерной площади на одномерную длину дает трехмерный объем и так далее. Возможность получения четырехмерного пространства в результате умножения двух двухмерных пространств теоретически возможна, но требует уточнения с точки зрения физической реальности.

Примеры умножения. Примеры умножения из окружающей реальности. Математика для блондинок.
Примеры умножения

Напряжение является результатом взаимодействия силы тока и сопротивления. Если силу тока рассматривать не как одномерную величину, а как двухмерную (площадь тока), то в результате взаимодействия с сопротивлением получится мощность. Единицы измерения приведенных величин (Вольт, Ампер, Ом, Ватт) являются бытовыми (удобными в повседневном использовании), но требуют математического представления для понимания сути физических процессов, выраженных этими единицами измерения. Систему физических величин, предложенную Р.О. ди Бартини, можно рассматривать как попытку перехода от бытовых единиц измерения к математическим. Взаимодействие между величинами осуществляется за счет процессов, изучаемых в физике.

Расположение нитей в перпендикулярном направлении позволяет получить ткань. Взаимодействие между нитями осуществляется за счет сил трения. Если в перпендикулярных направлениях расположить арматурные стержни, то можно получить двухмерную арматурную сетку или трехмерный арматурный каркас. Взаимодействие отдельных стержней в узлах обеспечивается электросваркой или вязальной проволокой. Фанера – это расположенные перпендикулярно волокна древесного шпона. Взаимодействие обеспечивается путем склеивания отдельных слоев шпона.

Если умножить количество товара на цену единицы, получится стоимость партии товара (сумма). Это пример применения математической модели умножения к виртуальным единицам измерения. В данном случае физическое взаимодействие между товаром и ценой отсутствует.

Половое размножение можно представить в виде умножения. В результате взаимодействия самца и самки получается потомство, которое имеет генетические признаки двух родителей. Частичная передача генетических признаков от каждого из родителей может быть описана при помощи линейных угловых функций.

Для более точного отражения реальности в математике необходимо рассматривать три стадии умножения: начало умножения, процесс взаимодействия, конец умножения. В электрических цепях выключатель является физическим прибором, управляющим взаимодействием. Создание ткани, фанеры, арматурной сетки – это начало взаимодействия. Физическое разрушение этих объектов – это конец взаимодействия.

На следующем уроке мы рассмотрим
Различия между умножением и сложением

Комментариев нет:

Отправить комментарий