вторник, 13 сентября 2016 г.

Обсудим цифровые средства программирования микроконтроллеров - для учащихся

Выражение: копирование EPROM, в нашем материале подразумевает процедуру занесения полезной информации в ПЗУ мс. Как правило, внесение рабочей прошивки (перепрограммирование), производится при помощи специализированных устройств непосредственно прoгрaммaтoрoв.
Как и все, внесение информации содержит обычно больше одной сущности. С одной стороны, приспособление для программирования, и все что с ним связано, во вторых это совокупность обьектов прожига, с их характеристиками и особенностями.
Проверенный usb программатор допускает не только записывать, но и извлекать информацию, а при необходимости, реализовывать и вспомогательные действия с поддерживаемым обьектом и информацией находящейся в ней. В зависимости от типа микросхемы со встроенным ПЗУ, это может быть: очистка, блокировка чтения, блокировка программирования и т.п.
Программирование микросхем преподается в разных учебных ВУЗах. Студенты соответствующих ВУЗов, иногда, проходят необходимую практическую подготовку. Сейчас, студентам доступны необходимые учебные материалы посвященные особенностям программирования микроконтроллерной техники.
Рассматриваемый экскурс рассчитан не на прошлых слушателей микроэлектронных ВУЗов, а на тех, кто самодеятельно стремится обучиться и не отступать при столкновении с потребностью перепрограммировать ПЗУ, микроконтроллер или программируемую логику. В последнее время практически каждый второй неленивый выпускник средней школы, в той или иной степени знаком с этим курсом.
Используя реальные свойства, все множество мс со встроенной памятью допустимо классифицировать предлагаемым методом:

По возможным алгоритмам записи.

1. Устройства, программируемые в специализированном устройстве – программаторе. Для осуществления необходимой функции (запись, стирание, защита от чтения, запрет программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в специальную сокетку программатора, реализующую электрический контакт со всеми выводами микросхемы. Для осуществления нужного режима, программирующее устройство генерирует, в соответствии с предписаниями производителя описанные последовательности , которые через специальное устройство комутируются на нужные выходы микросхемы.
2. Микросхемы, поддерживающие способ внутрисхемного программирования (ISP), и записываемые непосредственно в схеме пользователя.
Данные схемы допускают реализацию выбранной операции (запись, стирание, запрет чтения, запрет программирования, верификация и т.п.) в схеме разработчика. Все действия осуществляются с помощью внешнего программатора, необходимым методом подсоединенного к плате пользователя. Необходимо что бы макет пользователя должно быть разработано с учетом технических спецификаций данного режима.
Для работы с такими мк обычно применяется внутрисистемный программатор. Для более наглядного постижения возможно отправиться к многочисленной учебной литературе.

По реальности перезаписи.

1. Один раз записываемые – микросхемы, предполагающие единственный цикл программирования;
2. Неоднократно прошиваемые (перезаписываемые) - устройства, предполагающие много сеансов программирования .
3. Микросхемы, допускающие способ самопрограммирования.
Такие микросхемы рассчитаны на реализацию выбранной операции (программирование, стирание, блокировка чтения, запрет программирования, верификация и т.п.) непосредственно в макете разработчика. без привлечения какого либо программатора. плата пользователя должно быть разработано с учетом специальных особенностей последовательного режима.

По своему назначению.

А. чипы EEPROM;
Б. Микроконтроллеры с внутренним EPROM;
В. Программируемая логика
Увы, обзор совсем не лекция, и не преподавательский материал к сессии. Нет смысла здесь пытаться подменить систематическое обсуждение учебного материала, свойственного методическому курсу в институте.
Если потребуется арендовать описываемый гаджет, не бойтесь, рекомендую написать в браузере - купить универсальный программатор
Лавинообразный подъем размеров перепрограммируемой flash памяти, принципиально повышает ценность следующей черты профессионального программатора, как скорость считывания мс. . Отличие во времени обслуживания flash памяти большого объема достигает 20 раз, в случае использования разных классов USB средств программирования.
За исключением отмеченных функций, лучшие девайсы наделяются множеством сервисных возможностей. В некоторых изделиях: внутренние редакторы или возможность варьировать временные значения формируемых импульсов.
В некоторых моделях - способность самостоятельно варьировать распределение рабочих сигналов комутируемых на клеммы диповской ZIFsocket.
Сейчас отдельные характеристики подобных устройств сменили прежнюю важность.
Основные существенные доработки произошли в вопросе техники интерфейса программатора и компьютера с инсталированным ПО программатора.
Не актуальны внутренние коммутационные устройства или порты COM. Кстати, независимые прожигалки сейчас проектируются по новым технологиям.
Современные исследования утверждают, немалая доля инженеров применяют обсуждаемое устройство всего лишь с целью записи FLASH. Тем не менее - при высокой востребованности данной функции, хороший prog может решать гораздо больший перечень задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий