воскресенье, 29 января 2017 г.

Умножение на ноль в физике

В завершение разговора об умножении на ноль, рассмотрим пример из физики. Там все законы записываются с применением умножения. Но, в отличии от математиков, физики хоть чуть-чуть понимают, о чем они говорят.

И так, для простоты, рассмотрим закон Ома. Самый простой вариант: умножение тока на сопротивление дает напряжение. Я специально использую язык и стиль математиков для описания физического закона. Ведь мы пытаемся разобраться в математике. Запишем это в физических обозначениях.

I * R = U

Дальше запишем математический пример умножения.

a * b = c

Теперь найдите четыре отличия. У нас только внешний вид трех букв разный, всё остальное - одинаково. Если кто-то из математиков станет утверждать, что первое выражение ко второму никакого отношения не имеет, тогда у меня вопрос: а зачем такая математика нужна? Тупо для зубрежки? Умножение отлично описывает физические законы, если под умножением понимать взаимодействие.

В результате взаимодействия тока с сопротивлением получается напряжение. Ток нам дает электростанция. Сопротивление обеспечивает проводка с лампочкой внутри комнаты. Взаимодействие этих физических величин дает напряжение, которое выражается в горении лампочки. Если есть ток и проводка, тогда есть и напряжение - лампочка горит.

Умножение на ноль в физике. Закон ома. Математика для блондинок.
Умножение и закон Ома
Рассмотрим случай, когда умножение не происходит. У соседа есть ток, у нас есть проводка, но напряжение у нас отсутствует. Свет не горит, поскольку соседский ток не взаимодействует с нашей проводкой и лампочкой. Этот прискорбный факт аналогичен нулю в формуле.

I и R = 0

a и b = 0

Сейчас мы рассмотрим два случая умножения на ноль. В первом случае у нас отсутствует ток, соответственно, и лампочка не горит. Взаимодействие отсутствует, умножение не происходит.

0 * R = 0

0 * b = 0

Во втором случае отсутствует сама лампочка. Чему же тогда гореть. Снова нет взаимодействия между сопротивлением и током. Опять умножение не выполняется.

I * 0 = 0

a * 0 = 0

Как показывает пример из физики, при умножении на ноль умножение не происходит. Священное Определение математиков "любое число, умноженное на ноль, равняется нулю" является не больше, чем причитанием шамана во время пляски с бубном.

Ну а если вы чувствуете, что самостоятельно не можете разобраться с этой темой, рекомендую обратиться к услугам репетиторов по физике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий