вторник, 18 апреля 2017 г.

Неизвестное число

Задача звучит так:

"Если неизвестное число разделить на 7 и частное сложить с делимым и делителем, то получится 263. Найти неизвестное число."

Главная трудность этой задачи - это использование специфического языка, на котором разговаривают шаманы от математики и не разговаривают нормальные люди. Скажу честно, я не помню, когда последний раз в разговоре с обычными людьми я слышал слова "частное", "делимое", "делитель". Вот по этому маме, уже давно закончившей школу, тяжело понять задачу из учебника ребенка. Для ребенка - это просто новые слова, смысл которых он ещё не усвоил.

Попробуем перевести условие задачи на человеческий язык. Неизвестное число разделили на 7. К результату деления прибавили это же неизвестное число и число 7. В результате сложения получилось 263. Думаю, вот так гораздо понятнее. Согласен, букв больше потрачено. Но сколько умственных усилий человечество тратит на расшифровку языка шаманов? Не удивительно, что большинство людей ненавидят математику.

Есть ещё один вариант представления условия этой задачи - с использованием дроби. В этом случае условие будет звучать так. Неизвестное число разделили на 7. К этой дроби прибавили числитель и знаменатель, в результате получилось 263.

Для решения задачи нужно составить уравнение и решить его. Вариант с дробью как нельзя лучше подходит для решения. Составляем уравнение и решаем его.

Неизвестное число. Уравнение с дробью. Математика для блондинок.
Неизвестное число
Ответ звучит так: неизвестное число равно 224. Специально для мам я подробно расписал решение. Я не математик, по этому стараюсь всегда делать проверку. Кстати, первый раз у меня в результате получилось дробное число. Задача на целые числа, а у меня - дробь. Что-то здесь не так. Я проверил свое решение и да, действительно, я не умею складывать числа: 7+1=9. Я же говорю, что я не математик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий