пятница, 15 октября 2010 г.

Математика - блондинка ищет икс

Блондинка ищет икс. Прямоугольный треугольник, теорема Пифагора. Математика для блондинок. Приколы про блондинок картинка. Фото блондинка.

Блондинка ищет икс - это классическая картинка, над которой смеялся весь Интернет. Посмеялись и мы. А теперь попробуем разобраться, так ли уж смешно. Что сказано в задании? "Найдите х". Что сделала блондинка? Она нашла икс и показала его. Где сказано, что искать нужно ЗНАЧЕНИЕ икс? Помните свое детство, когда мама вам говорила "Покажи на картинке зайчика". Вы тыкали пальчиком в зайчика на картинке, а ваша мама восхищалась своим самым умным ребенком.

Задание "Найдите х" можно понимать по разному. Блондинка, с инженерной точки зрения, выполнила задание блестяще - с наименьшими затратами времени и сил. Давайте на минутку заглянем в любой офис. Директор говорит менеджеру по закупкам (сейчас модно всех обзывать менеджерами): "Найди ..." - и называет товар. Что, менеджер выгребает из бухгалтерии все деньги и закупает на всю сумму названный товар? Нет. Хоть он и является менеджером по закупкам, он просто собирает всю информацию по названному товару. Эту информацию он передает директору. И уже директор решает, где, сколько и по какой цене товар нужно купить. Или покуда вообще не покупать. Так поступают все нормальные менеджеры.

Действительно, окружающая обстановка налагает некоторый стереотип поведения. Как у дрессированных животных. Если вы менеджер по закупкам, без прямого указания что именно покупать, покупать ничего не надо. Что бы вам не говорили. Если вы в школе проходите решение уравнений, значит по команде "найдите х" вы должны искать значение "икс", а не крестик на картинке. Так поступают все умные (так и хочется написать "обезьянки") ученики.

А блондинки - они другие. Они хорошо помнят, чему их учили в детстве. Детское решение они считают более простым. Действительно, зачем париться с каким-то решением, когда можно просто показать на картинке этот самый то ли икс, то ли крестик. Вы считаете себя уже взрослым, и смеетесь над наивным детским решением блондинки? А давайте посмотрим на вас, взрослого, значения иксов находящего, на другом уроке...

... И так, вы на уроке географии, стоите с указкой в руках возле карты и учительница говорит вам: "Найдите Гондурас". Вы лихорадочно шарите глазами по карте в поисках Гондураса, но его нигде нет! Здесь вам уже ничто не может помочь - ни умение находить значение икса, ни знание теоремы Пифагора... Всё, что от вас требуется - это тупо ткнуть указкой в этот злополучный Гондурас. Вы растерянно смотрите в класс, где десятки пальцев показывают в самые разные уголки земного шара и вы еще больше теряетесь. Невидящим взглядом уставившись в карту, вы вдруг понимаете, что учительница специально для вас принесла сегодня на этот урок карту БЕЗ ГОНДУРАСА!!! Обреченно опустив указку и глаза, в самом низу карты, вы отчетливо видите надпись крошечными буквами - её даже в лупу прочитать невозможно! Но вы уже точно знаете, что там написано "Отпечатано в типографии "Месть учителя". Тираж 1 экземпляр (без Гондураса)"...

4 комментария:

  1. Анонимный29 июня 2011 г., 12:52

    по-моему, гениальное решение поставленной задачи! даже захотелось иногда становиться блондинкой для незашоренного взгляда на вещи и события

    ОтветитьУдалить
  2. Со взглядами у нас действительно большие проблемы. Если все вокруг тычут пальцем в ЭТО и говорят "ЭТО белое", очень трудно понять, какого цвета ЭТО на самом деле. Знаю по себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Да, по умолчанию предполагается, что нужно найти икс, который равен 5, но...

      Команда "Бобик, ко мне!" и команда "Бобик!" - это разные команды. Нас же дрессируют так, чтобы мы сами догадывались, что нужно делать дальше, даже если дрессировщик не до конца сформулировал команду. Интересно, от кого прозвучала команда "Путин! Крым!"???

      Удалить