понедельник, 8 августа 2011 г.

Основные аксиомы математики

Математика – это законы, по которым существует окружающий мир. Законы математики одинаковы для любых вселенных с любым количеством измерений.

Математика – это правила без исключений. Если в математическом правиле появляется исключение – это правило необходимо изменять. Данное утверждение является универсальной формулой научных открытий в математике.

Математика – это абстракция. Абстрактность математики заключается в том, что законы математики действуют всегда и везде одинаково.

Математика – это замкнутая система. Если получен правильный математический результат, то существует бесконечное количество путей, приводящих к точно такому же результату.

Математика – это симметрия. Абсолютная симметрия в математике – это предел развития математики как науки.

Математика – это относительность. Положительных и отрицательных чисел в природе не существует. Положительные и отрицательные числа – это отражение нашего личного мнения в математике. Отрицательное число – признак относительной системы координат, положение которой зависит исключительно от нашего выбора её центра. Одна и та же точка может иметь разные знаки и разные числовые значения в различных относительных системах координат.

Математика – это основа общения и взаимопонимания разумных существ из разных цивилизаций. Геометрия в переводчиках не нуждается. Математика заканчивается там, где начинается человеческая логика.

Пояснение для блондинок: Более подробно мы рассмотрим каждую из этих аксиом немного позже, а пока продолжим знакомство с математикой и краешком глаза взглянем на некоторые понятия, которые будут использоваться в дальнейшем.

18 комментариев:

  1. Бред.
    Не пишите такую ересь даже в шутку, ведь блондинки могут поверить.

    ОтветитьУдалить
  2. А вдруг поверят не только блондинки?

    ОтветитьУдалить
  3. мда... ужас) Определите, будьте любезны, для меня - слово "аксиома". Вы можете вывести из этой "аксиоматики" законы, о которой говорите в соседних "открытиях"?)

    К слову, мне правда тяжеловато будет разбирать все это по костям, но начем с первой "аксиомы".
    Как вы думаете - если геометрия не нуждается в объяснениях - какая геометрия имеет место быть: Евклидова или неЕвклидова? Я говорю о геометрии Лобачевского. Да, именно об отсутствии пятого постулата. Почитайте на досуге, я буду с нетерпением ждать ответ, чтобы позже рассказать суровую правду.

    ОтветитьУдалить
  4. Я говорю о той геометрии, которая одна. А рассматриваем мы её в Евклидовом пространстве или в пространстве Лобачевского, зависит от конкретных условий. Кстати, как полагаю я, в геометрии Лобачевского пятый постулат никто не отменял. Естественно, мы можем по этому поводу думать всё, что угодно.

    ОтветитьУдалить
  5. sabbat8310, то что вы читали - это ещё не ужас. Ужас я записываю ниже для себя.

    1. Евклидова и неЕвклидова геометрии - это понятия относительные. В какой геометрии вы будете описывать площадь своей комнаты, расположенной на поверхности планеты?

    2. Где находится граница, отделяющая геометрию Евклида от всех других разновидностей геометрий? Эта граница определяется степенью кривизны, которой можно пренебречь. В разных случаях степень пренебрежения может быть разной, что и определяет относительность понятий "Евклидова" и "неЕвклидова" геометрии.

    3. Переход от геометрии Евклида к неЕвклидовой геометрии и обратно для всех геометрических фигур должен быть однозначным. Сворачивание и разворачивание Евклидова пространства не должно приводить к искажениям геометрической фигуры.

    4. Геометрия - это спусковой механизм гравитационного коллапса.

    ОтветитьУдалить
  6. .. уважаемый Николай, не так давно было открыто, что геометрия Евклида - это частный случай геометрии Лобачевского. То есть если мы рассматриваем маленький кусочек плоскости Лобачевского, то там выполняется "пятый постулат" и образуется геометрия Евклида. Между ними нет разницы, которой так явно Вы описали. На самом деле это одна система, просто одна более обширна, чем другая.

    Отвечая на Ваши вопросы:
    1) Площадь моей комнаты я вычислю в зависимости от системы, в которой я ее рассматриваю. В любом случае, площадь по Евклиду и по Лобачевскому однозначно определяются так что разницы по сути нет.

    2) Эти понятия не относительны. Просто одна геометрия более обширна чем другая. Границ фактически нет, это одна геометрия.

    3) Что есть "искажение" в Вашем понимании? Если идти по Вашей логике, кривых зеркал не существует. Искажение как раз таки понятие относительное.

    4) Не понял вообще ни слова, вроде написано что то заумное. Если переведете на русский язык - прокомментирую.

    ОтветитьУдалить
  7. продолжу тем, что ответа на вопрос небыло получено. А именно: определите, будьте любезны, для меня - слово "аксиома". Вы можете вывести из этой "аксиоматики" законы, о которой говорите в соседних "открытиях"?)

    ОтветитьУдалить
  8. В разделе "акиомы" я выделил то, что о математике должны знать все и помнить всегда. Что же касается того минимального набора простейших математических инструментов, на которых строится вся математика и который принято называть "аксимы" - это сложный вопрос. Простота - понятие относительное.

    ОтветитьУдалить
  9. 1) Естественно, главный критерий при вычислении площади в разных геометриях - результаты вычислений должны совпадать.

    2) Вы сами утверждаете, что геометрия одна. Почему же тогда вы спрашиваете о какой геометрии говорю я?

    3) Если плоское зеркало искривить, то изображение в нем исказится. Если зеркало снова выровнять в плоскость, отражение в зеркале примет первоначальный вид.

    4) Когда-нибудь рассмотрим. Есть одна интересная мысль.

    ОтветитьУдалить
  10. а можно вопрос? вы уверенны что вот вся ваша дискуссия по поводу геометрии БЛОНДИНКАМ понятна? что бы вас хоть как то понимать нужно геометрию и алгебру хотя бы на троечку знать...

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный23 июля 2013 г., 13:34

    а вы не думали что в математику и математическое программирование и конечную математетику и другие разделы добавили - это ведь вычесляемые моменты математики всё это в кучу не надо ..математика имеет сердечник как и все науки и надо навести порядок здесь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, порядок нужно навести в сердечнике, а уже потом смотреть, что же там такое добавили и к чему его можно прилепить.

      Удалить
  12. Что в тексте аксиома? То, что выделено жирным? Для чего нужен следующий за жирным текст? Из текста, следующего за первой аксиомой нужно убрать всякие вселенные. При чем тут вселенные? Что за вселенные? Это тоже нужно пояснять, но здесь это неуместно.
    Пояснение к третьей аксиоме в корне неверно. Одинаковые законы математики действуют всегда и везде одинаково. Разные законы действуют всегда и везде по-разному. Если уж писать, то писать кратко: Законы математики действуют всегда и везде. Или: Законы математики действуют. Предлагаю написать так: Все в мире подчиняется каким-то законам, которые можно описать математически.
    В четвертой аксиоме вообще не вижу смысла. Математика это наука, а не система. Разве что - система понятий. Но в этом случае - система открытая. Понятий все больше и больше.
    Аксиомы 5 и 6 вообще ошибочны. Симметрия и относительность это понятия математики. А математика - см. выше.
    Последняя теорема тоже неверна. Основой общения является улыбка. А математика - основа всех наук; царица, если хотите. Это вам любая блондинка подтвердит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Всегда и везде" - это пояснение специально для математиков. Ведь это у них квадратные уравнения, которые в школе решения не имеют, обзаводятся комплексными корнями в институте. И таких примеров не один.

      Удалить
  13. Значит так. Аксиомы нужны для применения. Применения этих аксиом я не вижу. Делаю вывод: они бесполезны, а значит - бессмысленны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всё то бессмысленно, чем мы не пользуемся)))) Мозги, например)))

      Удалить
    2. Согласен. ))) Но о наших блондинках забывать не надо. Они любят внимание. ))) Они же пришли о математике поговорить.

      Удалить