воскресенье, 4 марта 2012 г.

Углы в четырехугольнике

То, что вы сейчас увидите - это не блондинки. Это мы после школы, в которой нас долго и упорно учили тому, что мы благополучно выбросили из головы после окончания школы. Украинский телеканал ТЕТ показывает специальную передачу, в которой случайным прохожим задаются простые вопросы из школьного курса. Следует признать, что нечеловеческие усилия учителей по вбиванию знаний в наши головы оказались почти напрасными. И так, послушаем ответы на некоторые вопросы. Сегодня у нас вопрос по математике:

Если четырехугольнику отрезать один угол, сколько углов останется?

Пройдя по ссылке, вы можете услышать ответы на этот вопрос. Нужно сказать, что авторы программы сами в школьном курсе ориентируются весьма смутно. Дело в том, что в качестве правильного ответа они ждут ответ "Пять углов". Но... Они забывают о нашей жадности и абстрактности математики. Математике всё равно, сколько мы себе отрежем от четырехугольника. Если один угол отрезать по самую диагональ, то углов останется только три. Если отрезать угол через вершину, но не по диагонали, то углов по прежнему будет четыре (каюсь, не я придумал - в комментариях подсказали, за что вам большое спасибо!). Так что правильных ответов на этот вопрос три: останется три, четыре или пять углов. Всё зависит от нашего аппетита.

Углы в четырехугольнике. Если в четырехугольнике один угол отрезать, сколько углов останется. Правильный ответ три, четыре или пять. Математика для блондинок.
Интересная математика получается. Посмотрите, в любом случае мы от четырехугольника отрезаем треугольник, а в итоге получаем... Запишем арифметику этого процесса:

4 угла - 3 угла = 3, 4 или 5 углов

Это уже не математика, а какие-то пляски шаманов с бубнами. Наверное, именно такие пляски математики называют высшей математикой. Весь секрет нашей математики заключается в правиле сложения треугольников с одной общей стороной. В результате такого сложения мы можем получить практически любую геометрическую фигуру, состоящую из треугольников. При этом добавление каждого нового треугольника к исходной фигуре прибавляет один угол к многоугольнику. Или не прибавляет, если новый треугольник просто удлиняет имеющеюся сторону. Развернутый угол в 180 градусов у нас углом считать не принято.

Углы в четырехугольнике. Сложение треугольников. Многоугольник состоит из треугольников.
Вот такая вот фигня эта геометрия. Прибавляя к одному треугольнику другой, мы никогда не можем точно сказать, сколько угольник у нас получится. Все зависит от того, как линии лягут. Вот это гадание по математическим линиям, точкам, кривым, как по линиям руки, уже точно называется высшей математикой. И как кажется мне, проблема заключается не в геометрии и математике, а в нашей психологии - нас не устраивает ответ "может так, а может эдак", нам нужно знать всегда и точно. Если мы будем считать развернутый угол углом многоугольника, то у нас любая геометрическая фигура из отрезков будет являться многоугольником с бесконечным количеством углов. От такой перспективы любого математика кондрашка хватит. Если не будем считать, то будем иметь то, что имеем. Хрен редьки не слаще. Здесь есть где приложить свои умственные усилия.

Загадка нашего четырехугольника с отрезанным углом и бредовой арифметикой на картинке разрешается очень даже просто. Черненьким обозначены треугольники, составляющие конечный результат геометрического обрезания. Красненьким ведется бухгалтерский учет полученных углов.

Углы в четырехугольнике. Как отрезать один угол в четырехугольнике. Что получится в результате. Математика для блондинок.

Но, из дебрей геометрии вернемся к нашему видеоролику. Лучшим, на мой взгляд, является ответ: "Наверное, четырехугольником и останется. Я не знаю, потому что с математикой было хуже всего в школе". Правильно, честно и откровенно.

Полностью этот видеоролик можете посмотреть ниже. Начинается эта передача с утверждения, что украинцы тупые. Я не согласен. С точки зрения школьных знаний тупые все, не зависимо от национальности. Но это не тупость - это мудрость Природы. Мы не держим в своих головах всякий мусор всю жизнь. Если какие-то знания нам не нужны, мы их благополучно забываем, освобождая место в памяти для более необходимых в данный момент знаний.

6 комментариев:

  1. "Яка перша сука потрапила в космос?"

    Я не считаю украинцев тупыми, но язык у вас гремучий, честно :)

    Мне вот интересно, русский язык вам так же доставляет лучи счастья и 5 минут смеха, как и нам? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... собачья особь женского пола в наших языках называется одинаково - сука. Правда, в общепринятом употреблении этого слова вопрос приобретает явно двусмысленную окраску. "Какая собачка женского пола это сделала?!!!"

      Удалить
  2. Самое смешное что пестик женский орган, а тычинка мужской. Я тут однажды поспорил с биолагами, они меня на место поставели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как математик могу с уверенностью сказать только то, что они симметричны - два раза измени пол на противоположный и получишь особь первоначального пола. А кто из них как называется... Главное женщин с мужчинами не путать)))

      Удалить
  3. Анонимный31 мая 2012 г., 21:29

    Не только три и пять углов, но также и четыре может быть. Если угол отрезать только с одной стороны до угла. Получится снова четырехугольник))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... Анонимных прошу помолчать. Хотя, с геометрией не поспоришь. Придется исправлять текст. За сообразительность - отлично!

      Удалить