суббота, 7 апреля 2012 г.

Интересная математика

Сегодня посмотрим несколько интересных примеров на умножение и сложение чисел. Эта интересная математика может применяться для проверки работы калькулятора. Особенно первый пример. Здесь между собой умножается одинаковое количество единичек, а в результате получается зеркально симметричный набор цифр от 1 до 9. При этом точкой симметрии в ответе является цифра, соответствующая количеству умножаемых единичек. Посмотрите, как красиво получается.

Интересная математика. Умножение одинакового количества единиц. Как проверить калькулятор. Математика для блондинок.
В следующем примере мы берем девять цифр от 1 до 9, умножаем их на 9 и еще на одну цифру. В результате получаем набор из девяти одинаковых цифр с ноликом на предпоследнем месте. Цифры соответствуют последнему сомножителю.

Интересная математика. Умножение набора цифр на девять и ещё одну цифру. В результате девять одинаковых цифр и ноль. Приколы в математике. Математика для блондинок.
Дальше мы будем использовать умножение и сложение. При помощи этих математических действий также можно получить интересные результаты.

Интересная математика. Умножение и сложение дают интересный результат. Занимательная математика. Математика для блондинок.
Дальше пример, похожий на предыдущий, только в результате мы получаем разное количество единичек.

Интересная математика. Умножение и сложение дают в результате разное количество единиц. Как проверить калькулятор. Математические приколы. Математика для блондинок.
В последнем примере мы получаем разное количество восьмерок.

Интересная математика. Умножение и сложение дают разное количество восьмерок. Занимательная математика. Математика для блондинок.

Это маленький приме красоты и симметрии математики. Ничего сверхъестественного в этих примерах нет - обычные математические действия. По логике вещей, если существуют такие красивые наборы цифр в числах, то эти числа можно каким-то образом получить. Оказывается, есть красивые способы получения не менее красивых чисел.

14 комментариев:

  1. Вы ещё не верите в высший разум? Тогда матемтика для блондинок идёт к вам! :))

    Здорово. И всё это не спроста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ловкость рук и ни какого мошенничества :)))

      Удалить
  2. Еще математической "магии" в Вашу коллекцию. :)
    http://www.youtube.com/watch?v=ROnXb4aOJXc

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ссылку спасибо. Только "магия" какая-то стрёмная получается, ещё раньше об этом задумывался. Числа берут с цифрами 1,2,3... А 9,8,7 слабо потянуть по данному способу? Например, 9987*9897. Подозреваю, что пропагандисты сами запутаются в своем методе:))) Калькулятор и умножение в столбик надежнее:)))

      Удалить
  3. Ну, пропагандисты-то в ролике не замечены :) Это китайский способ умножения, аналог нашему "в столбик". Не хуже и не лучше, дело привычки. А как для 5-6 летних детей, то, мне кажется, хороший способ показать почему например 2*3=6, посчитав точки пересечения, а не заучивая предварительно таблицу умножения и не нагромождая кучки виртуальных яблок. Так сказать для азов очень показательное считание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, привычка играет большую роль - стереотип мышления, выработанный в результате полученного образования. Точки пересечения прямых, как результат умножения - довольно наглядное объяснение умножения.

      Удалить
  4. Анонимный20 мая 2013 г., 19:44

    я учениц 5 класса нам в школе задали нйти "интересные примеры" эти в самый раз спасибо за сайт ток переиминуйте его бландинки не всегд глупые я тож бландинка и хорошистка и отличница до 3 кл

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не считаю блондинок глупыми, я считаю слишком заумной математику. Математика должна быть простой и понятной.

      Удалить
    2. согласна. Николай у меня к вам просьба напишите еще математические темы: отношения и пропорции, а то я их не понимаю.

      Удалить
    3. Честно скажу - не гарантирую. Но обещаю подумать, как это можно подать в удобоваримом виде))

      Удалить
    4. зараннее спасибо

      Удалить
  5. Извините Николай вы написали про отношения и пропорции?

    ОтветитьУдалить