вторник, 14 марта 2017 г.

х умножить на х

Что будет, если х умножить на х? Будет икс в квадрате (он же квадрат икса, он же икс во второй степени, он же вторая степень икса, он же ...). Записывается это так. Пишем саму букву икс, а сбоку, справа в верху, дописываем маленькую цифру 2 - это показатель степени.

х умножить на х. Икс умножить на икс равно икс в квадрате. Математика для блондинок.
х умножить на х

Как видите, х умножить на х равно х² или икс в квадрате. Вообще-то, у математиков принцип очень простой - если какую-то фигню умножить саму на себя, получится эта же фигня в квадрате. Это касается чисел, букв, выражений. Называется эта пляска шаманов с бубнами "возведение в квадрат".

Возведение в квадрат. Математика для блондинок.
Возведение в квадрат
Принцип очень простой, любому дураку понятный. Если дурак прибавит к себе самого себя, то в результате получится два дурака. Если дурак умножит себя на себя же, то получится дурак в квадрате. Вот так дураки и размножаются. А всё потому, что ни один математик вам толком не объяснит, когда можно выполнять сложение или умножение, а когда нельзя. Все объяснения будут на уровне "если шаман разрешает - тогда можно, если шаман не разрешает - то нельзя".

Комментариев нет:

Отправить комментарий