вторник, 9 февраля 2010 г.

Легенда о Синусе и Косинусе

В далекие-предалекие времена, когда мир был совсем другим, и правили в нем совсем другие законы, учились в школе два милых крохотных существа, Синус и Косинус. Жили они в большой и дружной семье Чисел. Били Синус и Косинус братьями-близнецами – никто не мог различить их, даже Повелительница Всего Математика. Много разных забавных историй приключалось с близнецами из-за их похожести. Особенно любили они подшучивать над Богами, которые строили свои миры и часто просили помощи у Чисел. Хоть совсем крошечными были Синус и Косинус по сравнению с другими Числами, но работу выполняли очень важную. Поможет один из близнецов Богу создать очередную вселенную, Бог благодарит Синуса – а это, оказывается, Косинус во всю старался…

Долго так продолжалось, или нет, но однажды в школе, сидя за одной партой, прочли Синус и Косинус очень странные фразы. В учебнике Синуса было написано: «Синус является главным, а Косинус ему помогает». В учебнике Косинуса было написано: «Косинус является главным, а Синус ему помогает». Во всем остальном учебники были абсолютно одинаковыми. Вот тут братья задумались, а потом начали спорить, кто из них главный. Каждый из них утверждал, что главный он, и в его учебнике написано правильно.

Долго спорили братья, наконец, спросили у старших Чисел:

- Кто же из нас главный?

Мудрые Числа посмотрели на учебники, посмотрели на братьев и сказали:

- Поменяйтесь учебниками – и все проблемы исчезнут!

Но, ни Синус, ни Косинус не хотели становиться помощниками, они хотели быть только главными! Каждый схватил свою книгу и с новой силой разгорелся спор между ними.

Тогда обратились братья к Богам. Много разумных существ знают Боги и со всеми умеют ладить. Уж они-то знают, как разрешить спор.

- Кто из нас главный? В какой книге правильно написано? – спросили Синус и Косинус у Богов. Посмотрели Боги на два абсолютно одинаковых крошечных создания, улыбнулись и сказали:

- Не надо слепо верить во всё, что написано в книгах. В любой книге может быть опечатка. Выбросьте эти учебники и живите своим умом, вам пора становиться взрослыми.

Рассердились Синус и Косинус, спрятали свои книги подальше от посторонних глаз. Стали они украдкой друг от друга читать каждый свою книгу, точнее, каждый свою строчку о себе.

Долго так продолжалось бы, но однажды, по зову одного из Богов, на помощь пришли оба брата. Вместо того, чтобы помочь Богу в его работе, Синус и Косинус затеяли спор между собой. Рассердился Бог и отправил братьев к Математике.

Продолжение

4 комментария:

  1. Дальше нужно нарисовать картинки, чтоб было понятно, о чем идет речь... Так что, я весь в процессе...

    ОтветитьУдалить
  2. Еще в процессе? Давайте скорее, интересно же!

    ОтветитьУдалить
  3. Заключительную фразу я уже знаю точно. А вот в каком порядке расставить буковки в средине, и сколько их вообще должно быть... Здесь можно целый роман написать:)))

    ОтветитьУдалить