пятница, 12 марта 2010 г.

Легенда о Синусе и Косинусе (продолжение)

Начало легенды о Синусе и Косинусе

Тревожная весть о том, что Синус и Косинус идут к Математике, быстро облетела все миры. Боги пребывали в растерянности. До этого случая они сами решали все возникающие проблемы. Но сейчас проблема возникла в мире Чисел, а Числа не подвластны Богам. Только Математика может устанавливать порядок среди Чисел.

Никто из Богов никогда не видел Математику всю сразу. Никто точно не знал, что в их представлениях о Математике является реальностью, а что игрой воображения. Все Боги рано или поздно пытались выведать у Чисел, правильно ли они понимают тот или иной момент в своих математических рассуждениях. В ответ на все вопросы Числа загадочно улыбались и всегда произносили одну и ту же фразу: «Придет время, вы сами ответите на свой вопрос». Действительно, проходило время и все становилось на свои места. Некоторые умозаключения подтверждались жизнью, некоторые развеивались, как туман. На протяжении всей жизни Богов их представление о Математике постоянно менялось.

И вот Богам представился исключительный случай лицом к лицу увидеть Математику. Не может Она отказать во внимании своим верным слугам – Синусу и Косинусу. Боги же имеют право присутствовать в качестве заинтересованных наблюдателей. От решения Математики будет зависеть, в каком мире Богам жить дальше.

Когда Синус и Косинус предстали перед Математикой, все взоры Богов были прикованы только к Ней. Но Богов ждало большое разочарование – каждый из них видел только тот образ, который был им самим создан. Ни малейшей новой детали.

Какой видели Математику Синус и Косинус? Пройдет много-много времени, прежде чем кто-то из Богов, возможно, ответит на этот вопрос.

– Что привело вас ко мне? – спросила Математика у Синуса и Косинуса.

– Мы хотим, чтобы ты сказала, кто из нас главный, – произнесли они.

– В семействе Чисел нет главных. Все Числа равны, – повторила Математика всем известную истину.

– А как же Единица?! – воскликнули дружно Синус и Косинус.

– Единица точно такое же Число, как все остальные числа. Да, у Единицы особый статус. Но этот статус нужно заслужить. Вы прекрасно знаете, каким Числам и за что этот статус присваивается – невозмутимо ответила Математика.

- Тогда скажи нам, кто главный из нас двоих? Мы все время спорим и никак не можем решить, – упрямо твердили Синус и Косинус.

– Разумные существа всегда могут договориться между собой. К сожалению, вы такими не являетесь – с горечью произнесла Математика.

Все Боги замерли в испуге. Объявить разумное существо неразумным – это значит лишить его права на жизнь. Математика вынесла смертный приговор двум представителям бессмертного семейства Чисел?! Такое решение не укладывалось в сознание Богов. Отдать Числа во власть Смерти – это равносильно смертному приговору всему окружающему миру!

– Вы хотите быть равными единице? Вы хотите, чтобы один из вас всегда был главнее другого? Вы хотите, чтобы Я прекратила ваш спор? – продолжила Математика после короткого раздумья. В голосе Математики слышался гнев, – Вы два капризных младенца, которые не сумели стать взрослыми. Ваше место в углу, – слегка смягчилась Математика, Боги же облегченно вздохнули, – Вот мое решение:

sin2α + cos2α = 1

Боги замерли в недоумении. Они оглядывались по сторонам, пытаясь понять, что же сделала Математика. Казалось, мир остался прежним, но почти неуловимые отличия чувствовались во всём. Постепенно до Богов начал доходить смысл произошедшего. Математика приговорила Синус и Косинус к перпендикулярной симметрии! Такой привычный всем Мир Симметрии исчез навсегда. Появился новый мир – Мир Перпендикулярной Симметрии.

Окончание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий