воскресенье, 23 мая 2010 г.

Легенда о Синусе и Косинусе. Окончание

Начало легенды о Синусе и Косинусе

По решению Математики, Синус и Косинус оказались навсегда закованы в прямой угол. Именно с того скорбного дня, Дня Приговора, Синус и Косинус живут на разных сторонах одного прямого угла. Единица неусыпно следит за исполнением приговора. Где бы ни был один из братьев-близнецов, второй всегда будет находиться на расстоянии, равном Единице. Если Синус возомнит себя равным Единице, превращается в ноль Косинус. Если же Косинус становится равным Единице, в ноль превращается Синус. Таков Приговор Математики. В разных мирах по-разному он называется, Боги его зовут «Скорбь Приговора»… В вашем мире его принято называть «теорема Пифагора».

С тех самых пор Синус и Косинус никогда не встречались и больше не встретятся. Не будет больше споров между ними о том, кто из них главный. Математика лишила их даже права общаться между собой. В качестве посредника при отношениях Синуса и Косинуса была назначена Обратная Симметрия – за свой непревзойденный талант дипломата. Когда она общается с Синусом, то представляется Тангенсом. Она уверяет Синус, что он главнее, поскольку находится в числителе, а Косинус – в знаменателе дроби. Когда Обратная Симметрия общается с Косинусом, она выдает себя за Котангенс и уверяет Косинус, что он главнее, поскольку занимает место в числителе, а где-то там, в низу, в знаменателе, находится Синус. После такого общения с Обратной Симметрией и Синус, и Косинус чувствуют себя невероятно счастливыми, ведь сбылась самая заветная мечта каждого из них – быть главным.

Для общения с окружающим миром у Синуса и Косинуса есть единичный круг. Любой желающий может пройти с этого круга либо к Косинусу, либо к Синусу. Они всегда очень рады гостям и непременно показывают им свои Священные Книги, каждый свою. Да-да, именно ту самую книгу, в которой написано, что он – главный. Бережно завернутые в лоскутки, хранятся эти книги каждым из них, как самые дорогие реликвии.

Но редко кто из Богов отваживается заглянуть в жилище Синуса или Косинуса. Боги знают, как ревностно следят за гостями эти два маленьких существа, особенно за теми гостями, которые идут не к ним. В каком бы месте единичного круга не появлялся гость, Синус точно знает, какое расстояние гость пройдет до Косинуса. Точно так же и Косинус знает, какое расстояние отделяет гостя от Синуса. Поэтому подавляющее большинство гостей прямо с единичного круга спрашивают интересующее их расстояние и исчезают по своим делам.

Почти непрерывна суета единичного круга. Здесь всегда много посетителей, не дающих скучать Синусу и Косинусу. Но бывают в их жизни такие минуты, на которые даже Боги стараются не смотреть…

В редкие периоды затишья, когда с единичного круга исчезает последний посетитель, Синус и Косинус выходят к углу в сорок пять градусов, вновь становясь неразличимыми. Они поворачивают свои маленькие лица друг к другу, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь бесконечную даль Единицы… По их щекам стекают почти не видимые слезы… Синус и Косинус с невыразимой тоской вспоминают то далекое и счастливое время. Время, когда они были вместе.

6 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2011 г., 17:42

    хахах) крутая сказка)))

    ОтветитьУдалить
  2. замечательно, очень интересно ))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2012 г., 19:59

    гениально!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная и грустная легенда.

    ОтветитьУдалить