среда, 27 октября 2010 г.

Синус и косинус 11 градусов и 32,7 минут как вычислить?

Всех сильно умных даунов, которые считают, что их дети при рождении будут вылезать оттуда же, откуда вылезли они, только с калькуляторами в руках, предлагаю кастрировать. Девочки, вы хотите об таких размножаться? После родов эти идиоты будут у вас спрашивать, куда вы калькулятор за ныкали.

Когда я учился в школе, мне приходилось пользоваться таблицей Брадиса для нахождения синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов. Уже забыл, как этой таблицей пользоваться. Но сегодня мы живем в компьютерном веке, а что такое компьютер? Правильно, это такой большой калькулятор. А в каждом большом калькуляторе должен быть калькулятор маленький. Вот этим калькулятором и нужно воспользоваться. У меня операционная система Windows XP, на экране слева, внизу, есть кнопочка "Пуск". Нажимаете эту кнопочку, затем в меню выбираете "Все программы", из всех программ выбираете "Стандартные". В стандартных программах прячется нужный нам калькулятор синусов и косинусов.

Калькулятор синусов и косинусов. Как найти калькулятор, тригонометрический калькулятор бесплатно. Калькулятор инженерный, калькулятор математический фото. Бесплатный калькулятор картинка. Математика для блондинок. Николай Хижняк.
Сам калькулятор обычно не имеет синусов и косинусов. Нужно нажать кнопочку "Вид" в верхней панельке калькулятора и выбрать "Инженерный". В инженерном калькуляторе есть нужные нам кнопочки синус "sin", косинус "cos" и тангенс "tg".

Калькулятор синусов и косинусов, sin, cos, tg calculator. Бесплатный калькулятор картинка. Калькулятор математический фото, инженерный калькулятор. Как найти тригонометрический калькулятор бесплатно.  Математика для блондинок. Николай Хижняк.
После этого нужно проследить, что бы в калькуляторе была включена десятичная система счисления и градусы для углов. Для этого нужно нажать пыптик "Dec" и пыптик "Градусы", как на картинке показано. Наш инструмент для нахождения синусов и косинусов готов. Теперь приступим непосредственно к процессу добычи полезных тригонометрических ископаемых.

Если вам не удалось выковырять калькулятор из своего компьютера, не отчаивайтесь! Специально для вас я разместил в этом блоге "Математика для блондинок" калькулятор бесплатно, которым вы можете воспользоваться прямо здесь и сейчас!

Сперва минуты нужно перевести в градусы. Для этого 32,7 делим на 60. В результате получаем 0,545 градуса. На 60 делим потому, что в одном градусе 60 минут. К полученной циферке прибавляем 11 градусов, которые у нас уже есть, и получаем 11,545 градусов. Вот из такого угла на калькуляторе можно уже извлекать синусы и косинусы. Для этого нужно просто нажать кнопочку "sin" или "cos".

Весь процесс нажимания кнопочек выглядит так:

32,7 / 60 + 11 = sin

В результате в окошке калькулятора появится число 0,20013750391127021629780041181162

Математически это записывается так:

sin (11° 32,7') = sin 11,545° = 0,2001

Для косинуса угла 11 градусов 32,7 минут значение равно почти единице и запишется так:

cos (11° 32,7') = cos 11,545° = 0,9798

Для тангенса выполняется всё точно также, только в самом конце вместо кнопочки "sin" нажимается кнопочка "tg". Вот с котангенсами, кажется, проблема. Нет такой кнопочки в калькуляторе! Но мы умные, и помним, что тригонометрическая функция котангенс является обратной тригонометрической функцией по отношению к тангенсу (столько умных слов за один раз - аж самому страшно!). На практике это выглядит очень просто: сперва находим тангенс, как описано выше. Когда циферки тангенса появились в окошке калькулятора, нажимаем на кнопочку "1/х". Циферки тангенса поменяются на циферки котангенса. А эта дополнительная волшебная кнопочка называется "число, обратное введенному". Ради прикола, введите число 2, нажмите эту волшебную кнопочку и у вас появится число 0,5 что равно 1/2.

Для перевода секунд в минуты, секунды так же нужно разделить на 60, поскольку в каждой минуте 60 секунд. Для перевода в градусы, полученные минуты нужно ещё раз разделить на 60:

1" = 0.016667' = 0,00027778°

Вот, кажется, всё о том, как вычислить синус и косинус 11 градусов и 32,7 минут. Если у кого-то остались вопросы, пишите в комменты. Если кому-то лень самой нажимать кнопочки в калькуляторе, в комменты писать не надо! Я понимаю, не царское это дело - в калькуляторе ковыряться. Тогда идите на сайт решения задач, там есть схема заказа - они выполнят любой ваш математический каприз, естественно, за ваши деньги.

Для своих любимых блондинок могу дать несколько маленьких подсказок. Синус 6 градусов 30 минут нужно на калькуляторе набирать как 6,5 градусов, потом нажать кнопочку синуса.

Теперь примерчик посложнее, с секундами: косинус 6 градусов 7 минут 9 секунд. 9 секунд делим на 60, прибавляем 7 минут, снова делим на 60, прибавляем 6 градусов. Должно получиться число 6,11916666... градусов. Теперь нажимаем кнопочку косинуса "cos". Порядок нажимания кнопочек такой:

9 / 60 + 7 / 60 + 6 = cos

Математически пересчет градусов, минут и секунд в градусы для 6 градусов 7 минут 9 секунд можно записать так:

(9 : 60 + 7) : 60 + 6 = 6,11916666...

В общем виде для угла в x градусов, y минут, z секунд формула перевода в градусы будет выглядеть так:

(z : 60 + y) : 60 + x = градусы

Надеюсь, эта формула вам пригодится.

41 комментарий:

  1. Автор Блондинка. Обратные тригонометрические функции делаются через флажок Inv, а не возведением получившегося числа в степень -1.

    ОтветитьУдалить
  2. С обратными тригонометрическими функциями я полностью согласен. Но мы добывали из калькулятора котангенс, кнопочка которого отсутствует на калькуляторе. Для добычи этого полезного тригонометрического ископаемого проще всего воспользоваться формулой:

    тангенс = 1 / котангенс

    А теперь цитата из математического справочника: "Поменяв в дроби местами числитель и знаменатель, получим дробь, называемую обратной по отношению к данной"

    Если следовать логике дробных чисел, то обратные дроби в тригонометрии не соответствуют обратным тригонометрическим функциям по принятым в математике определениям. Я бы отнес это к разряду терминологических глюков в математике, вызванных тем, что математики не понимали того, что они делают, когда писали свои судьбоносные определения))))

    По отношению к тригонометрическим функциям логичнее будет говорить не "обратные тригонометрические функции", а "противоположные тригонометрические функции". По аналогии с противоположными математическими действиями. Впрочем, это не больше, чем тема просто потрепаться на тему терминов и определений)))

    ОтветитьУдалить
  3. Специально открыл математический справочник и цитирую "вычитание (действие, обратное сложению), деление (действие, обратное умножению)". Так что обратные тригонометрические функции названы именно по логике математических действий. Тогда как быть с обратными дробями? Математическое понятие "обратные" в тригонометрии даёт явный сбой. Бардак творится в математических терминах)))

    ОтветитьУдалить
  4. В Институте пользуюсь на КПК более функциональным калькулятор онлайн очень помогает возможность построения графиков на нем! Советую всем студентам, да ну и школьникам!

    ОтветитьУдалить
  5. А как найти тангенс 12 градусов 30 минут без калькулятора???

    ОтветитьУдалить
  6. Обычно, для этого используется таблица Бладиса. Публикация здесь этого фундаментального математического труда в мои обозримые планы не входит. В математике есть гораздо более увлекательные штучки.

    Наверное, есть и другие способы. Но я их не знаю. Никто из нас не может знать ВСЁ. А мне это просто не интересно. К сожалению, многие из вас не могут себе позволить подобное заявление.

    ОтветитьУдалить
  7. 13 января 2011 г. 18:12
    Николай Хижняк комментирует...

    Обычно, для этого используется таблица Бладиса.


    вы хотели сказать - Брадиса)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, конечно, хотел написать Брадиса, а получилось как всегда... Букв много, поневоле запутаешься)))

    Спасибо за проверку орфографии. Во, я даже нашел, как это называется))))

    ОтветитьУдалить
  9. а наоборот, если известен косинус угла, как найти градусы и минуты?

    ОтветитьУдалить
  10. Автор, ну ви вже справді надто єхидно якось пишите. "Блондинкам" цього, скоріш за все, зовсім не зрозуміти, а нормальним людям читать неприємно, наче дурнями їх виставляєте. Не всі ж настількі тупі.

    ОтветитьУдалить
  11. Ехидно? Значит, я такой и есть. Если вы умеете пользоваться калькулятором, значит эта статья не для вас. Лично я, при работе в интернете, предпочитаю пользоваться инструкциями "для тупых". Когда я вижу инструкцию типа "откройте программу ... и измените настройки" - это явно не для меня. Однажды на работе я разговаривал с девушкой, сотрудницей другой фирмы, по телефону. Возник вопрос: какой день недели был какого-то числа прошлого месяца? Ни у неё, ни у меня календаря под рукой не оказалось. Я извинился перед ней и пару минут искал календарик. Мы оба сидели перед компьютерами, но ни она, ни я не вспомнили о том, что в каждом компьютере есть календарь.

    ОтветитьУдалить
  12. и что интересно делают тааакие умные мужчины на сайте математики ДЛЯ БЛОНДИНОК??? мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изучают математику. Прежде, чем объяснять другим, нужно понять самому.

      Удалить
  13. як зрозумыти cos6пі

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cos 6пи = соs 1080 градусов = cos 0пи = cos 0 градусов = 1
      Полные обороты при нахождении тригонометрических функций не учитываются.

      Удалить
  14. здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить задачу.
    как найти основание равнобедренного треугольника
    если его боковая сторона равна 4*sqrt(3), а углы равны 120 30 и 30 градусов?

    ОтветитьУдалить
  15. Почему мы и секунды, и минуты при переводе в градусы делим на 60? Сначала секунды переводим в минуты, потом в градусы, итого секунды надо делить на 3600, а не на 60.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не запрещает делить секунды на 3600, но... Нужно четко помнить, какое число делится на 60, какое на 3600. По мне, так проще тупо делить на 60, главное - вовремя остановиться:)

      градусы минуты секунды = градусы + (минуты)/60 + (секунды)/3600 = градусы с дробным хвостиком

      Удалить
  16. Ебать надо быть дауном что б людей на калькуляторе учить считать ? Николай Хижняк ты уебан !)))) причем полный !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато ты сильно умный. Твоего папу кастрировать уже слишком поздно - ты давно вылез из детородного органа и даже на калькуляторе считать научился. А вот тебя кастрировать - в самый раз. Тогда ты не сможешь размножаться и твои дети ниоткуда не по вылезают. Учить считать на калькуляторе твоих детей уже не надо будет. Вот когда всех поголовно будут кастрировать, тогда и учителя не нужны будут. Такие, как ты, выдохнут умными и всё, больше безмозглых обезьян ничему учить не надо.

      Удалить
  17. У вас прекрасный ресурс! Прям удовольствие получил от чувствва юмора, подрбных объяснений... хотя я и не блондинка)))))

    А какая цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дизайну не обучался, всё методом научного тыка:)

      Удалить
  18. Помогите пожалуйста решить

    5 cos 37градусов/sin 53грудуса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формулы приведения 90 градусов. Синус превращается в косинус и наоборот, циферки в значении угла изменяются. Мосле преобразования можно сократить одинаковые функции с одинаковыми углами. В результате получится 5.

      Удалить
  19. Как найти cos(14градусов 24 мин)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на калькуляторе нужно ввести 14+24/60=14,4 или по таблице Брадиса для косинусов

      cos (14 градусов 24 минуты) = 0,9686

      Удалить
  20. От души, спасибо большое...я правда брюнетка и вроде не глупая...но затупила=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень часто туплю на самых элементарных вещах)))) С окружностью который год разобраться не могу))) Не верю я уже в "пусть нам дана окружность"... Как и откуда она появляется??? Где и когда возникает число пи??? До сих пор тупо повторяю эти вопросы)))

      Удалить
  21. Ответы
    1. Нет, я очень нудный))) Там, где для других всё ясно и понятно, у меня часто возникает целая куча вопросов)))

      Удалить
  22. Спасибо! Дизайну не обучался, всё методом научного тыка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый лучший метод. Только тыкать нужно с умом))) А то засуните под корень отрицательное число и оттуда полезут комплексные числа)))

      Удалить
  23. Подскажите как разобраться угол 4563" определить сколько градусов, минут, секунд. Только по действиям а то совсем запутался. Произошел затык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, не суетиться))) Спокойно переводим секунды в минуты, для чего делим их на 60:

      4563:60=76,05 минут
      Определяем, сколько секунд мы оставим в неприкосновенности

      4563-60*76=4563-4560=3 секунды

      Теперь 76 минут переводим в градусы, всё также уныло деля на 60:

      76:60=1,26667 градуса

      Высчитываем, сколько минут не влезают в одежку градусов:

      76-60*1=76-60=16 минут

      Вот теперь наши мучения завершились и мы с чистой совестью можем записать итоговый результат:

      4563 секунды = 1 градус 16 минут 3 секунды

      Проверка? Переводим всё обратно в секунды:

      1*60*60+16*60+3=3600+960+3=4563

      Как показывает математика, преобразование выполнено правильно.

      Удалить
  24. здравствуйте! помогите перевести значения в градусы. прочитала комментарии ответа не нашла. значения из технической механики, из косинусов и синусов. минут там нет и секунд тоже. в общем и коротко косинус а 0.93, синус а 0.38

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо большое!не могли бы вы мне объяснить, как этот градус высчитывается? Мне бы это очень пригодилось в дальнейшей учебе. Учусь заочно, спросить не у кого, в учебниках тоже нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую прочесть эту статью. Название тригонометрической функции значения не имеет.

      Удалить