суббота, 15 января 2011 г.

Вычитание отрицательных чисел

Вычитание отрицательных чисел - весьма ловкий трюк, придуманный математиками специально для того, чтобы запутать блондинок. Как отнять число с минусом? Математическая операция вычитания, как известно, обозначается знаком "минус" - это такая маленькая горизонтальная палочка "-", похожая на тюбик губной помады, лежащий на столе. Подчеркиваю, не стоящий на столе, а именно лежащий.

В свою очередь, отрицательное число уже имеет свой собственный знак минус. И что теперь с этими двумя минусами делать? Математическое действие одно - вычитание, а знаков минус набралась гора - целых два. Куда их засовывать?

Хитрые математики изобрели одну специальную уловку, позволяющую без проблем разрулить возникшую ситуацию. Называется эта уловка "круглые скобки" и обозначаются они так (). Внутри этих круглых скобок есть дырочка, в которую мы засунем наше отрицательное число с одним знаком минус, чтобы этот знак минус не путался у нас под ногами.

Пару слов о круглых скобках. Эта сладкая парочка в любом математическом действии всегда присутствует в количестве не менее двух экземпляров, и их всегда парное количество. Первая круглая скобка называется "открывающая скобка" и выглядит она так (, вторая круглая скобка называется "закрывающая скобка" и выглядит она так ). Математическое выражение, находящееся в промежутке между этими скобками, называется "выражение в скобках". Внутри скобок может быть всё, что угодно, кроме положительного числа или знака математического действия в единственном экземпляре. Засовывать внутрь скобок одно положительное число среди математиков считается признаком дурного тона. Это же относится и к знакам математических действий. Короче, (+), (-), (х), (:), (3) - так записывать нельзя. А вот отрицательное число, у которого есть знак минус, вполне можно запихнуть внутрь скобок и выглядеть эта запись, например (-3), будет весьма гламурненько.

Вот теперь мы готовы к тому, чтобы записать математическое действие вычитания отрицательных чисел. Вариантов здесь целая масса: аж целых два. Мы можем из положительного числа вычесть отрицательное число, можем из отрицательного числа вычесть отрицательное число. Записать это можно так:

5 - (-4)


-5 - (-4)

Записать - записали. Что дальше? Теперь наше отрицательное число нужно вытянуть из той дырочки внутри скобок, в которую мы его так старательно запихивали. Зачем вся эта мышиная возня с запихиванием и выпихиванием отрицательного числа? Не спешите с выводами. Во-первых, таковы общепринятые правила записи выражений в математике. Во-вторых, это позволяет нам понять, что же всё таки мы должны сделать в этих примерах на вычитание.

И так, для того, чтобы избавиться от скобок, нужно отрицательное число из этих скобок извлечь. В математике это действие называется "раскрыть скобки". А вот для раскрытия скобок есть специальное правило раскрытия скобок, которое гласит, что если перед скобками стоит знак минус, то всё выражение, заключенное в скобки, меняет знаки на противоположные. То есть, минусы меняются на плюсы, плюсы заменяются минусами. Вот с этими измененными знаками выражение записывается заново, но уже без скобок. После этих процедур выполняются те математические действия, которые получились в результате наших манипуляций со знаками. В нашем случае выражения примут такой вид:

5 + 4


-5 + 4

Получается, что для того, чтобы вычесть (или отнять) отрицательное число, нужно прибавить точно такое же положительное число. Вот теперь мы можем полностью записать и вычислить наши примеры на вычитание:

5 - (-4) = 5 + 4 = 9


-5 - (-4) = -5 + 4 = -1


Как видите, всё довольно просто делается. Вот!

Вы ищете:
Что будет если отнять отрицательное число - вся эта страница посвящена вычитанию отрицательных чисел, милости прошу в гости.

Спонсор страницы: промышленные полы

29 комментариев:

  1. Анонимный1 марта 2012 г., 9:59

    Вот спасибо! Я,правда, не блондинка, но помогая внукам делать уроки, сама запуталась с этими плюсами и минусами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 марта 2012 г., 6:51

      спасибочки от блондов и блондинок

      Удалить
    2. спасибо. очень запутанная тема с этими минусами.

      Удалить
    3. Круто мне очень понравилось я тоже не блондинка но учусь в пятом классе училка достала с этими плюсами минусами. Спасибо вам большое сравнения вообще офигенные. Спасибо

      Удалить
    4. Спасибо за отзывы! Постараюсь и дальше превращать гранит науки во вкусняшки:)

      Удалить
  2. спасибо от не блондинки и её сына.

    ОтветитьУдалить
  3. вроде взрослые люди, с внуками, детьми, а таких вещей не знают! Вот шестиклассникам приходится тяжко.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно...

      С одной стороны, бабушке должно быть стыдно - грамотный человек, а таких простых вещей не знает.

      С другой стороны, если бабушка за всю свою жизнь так и не встретила вычитания отрицательных чисел, может, его действительно придумали математики исключительно для своей собственной забавы?

      Удалить
  4. блин у меня по ней 2

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Автор - ты остряк! Я всё поняла, хоть я и не блондинка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавный случай был сегодня на работе.

      Мой оператор компьютерного набора пытается сделать то, что мы только что сделали. Я несколько раз пытаюсь объяснить, что этого делать не надо, мы это уже сделали. Наконец звучит фраза: "Туплю... Мы же это только что сделали". За компом у меня сидит не блондинка, а здоровенный брюнет 32 лет от роду:)

      Когда делаешь работу, одновременно сидя в аське, болтая по мобильнику и играя на компьютере в бильярд, невольно превращаешься в блондинку:)

      Удалить
  6. Автор, вы просто бриллиант!
    Я запуталась со всеми этими минусами, но вы так все разложили по полочкам! Браво и огромное спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящему бриллианту нужна хорошая оправа. В кучке дерьма даже бриллиант не сверкает.

      Ни на что не намекаю, просто философствую о бриллиантах:)

      Спасибо за отзывы! Приятно осознавать, что кому-то мои пояснения помогли.

      Удалить
  7. Доброго времени суток.
    Сегодня тяжелый день был. С клиентами проблемы, хаватор, нервотрепка.
    сейчас переписываюсь по аське с кассиром, из-за которого все проблемы и были. Обсуждаем с ней, как ей с утра кассу сдавать (девочка работает второй день,сама по себе, вроде, сообразительная, но видать нервы сказались). Пишет мне вопрос (я реальные суммы заменила на маленькие, чтобы не мучаться):
    Кассир 21:55
    там -2! Когда буду считать я от утренней суммы отнимаю 2 или не правильно?

    Я 22:58
    правильно
    к принятой сумме ты прибавляешь баланс дня

    Я 22:59
    т.е. у тебя баланс с минусом, соответственно + с - дает -. Значит сумма с утра + (-2) = ?

    Кассир 23:03
    4-(-2)равно 2?

    Я 23:04
    подсчитай что калькулятор говорит?
    кстати. не 4-(-2), а 4+(-2)

    Кассир 23:09
    6 показывает.

    Здесь я задумалась. Представила себе оси ху. И поскакали мои нездоровые мысли после тяжелого дня с минуса на плюс, потом к нулю и обратно. И думаю я: как от 0 отнять -? как перенесется он на плюс о_О??? Решила погуглить, нашла ссылку "для БЛОНДИНОК"!!! И вот здесь я поняла - мне сюда!!! Потому что блондинка - это не цвет волос, а состояние мозгов!
    Посмеялась, отвлеклась.
    Спасибо сайту и автору, посмотрела другие темы, очень понятно расписано. Именно в таком формате мне и надо. Признаю - в некоторых вопросах я - блондинка (и не только в математике). Стыдно.
    Сайт внесла в закладки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего стыдиться? Есть масса вещей, в которых мы ничего не понимаем. Для этого существуют специалисты:)

      Если забыть то, чему нас учили в школе про плюсы и минусы, то по большому счету знак минус в подсчете суммы указывает на наличие ошибки. То ли в операциях с деньгами (сдачи дала на два рубля больше, чем нужно, или наоборот, на два рубля обманула покупателя; всё зависит от алгоритма подсчета), то ли в самих расчетах. Отрицательных денег не бывает, не смотря на то, что математики нам этого никогда не говорят:)

      Удалить
  8. Спасибочки!я болею ,а мы в школе минусы проходим.В учебнике такое написано!!!А тут раз,два и понял.И ,кстати,я блондинка=)Так бы учебники писали. весело бы было!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учебники, в большинстве случаев, пишут те, кто ничего не понимает в написанном:) Они тупо пытаются заработать на продаже. Интересно написанный учебник - это большая редкость.

      Удалить
  9. большое спасибо помог ваш сайт )

    ОтветитьУдалить
  10. Хахах =) Спасибо за тему, с вашей помощью я тоже разобрался, по логике никак не выводилось... кстати, если что, я шестиклассник, поэтому стыдно мне не должно быть)) а вот некоторым взрослым надо подучить русский язык :Р

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо большое не блондин но в учебнике полный бред

    ОтветитьУдалить
  12. Ох,спасибо большое!Я в школе болела а там минусы проходили.Вот сижу я щас читаю учебник ничего не поняла.Всё там написано в одно слово.А как прочитала так всё поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и чудненько))) Математики, видимо, свои учебники друг для друга пишут)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, помогите мне пожалуйста! Я не знаю как 4,5 - 8,3. У вас даны примеры с отрицательными и положительными, но нет с двумя положительными((( Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4,5 - 8,3 = -3,8

      В этом случае от большего числа 8,3 отнимаем меньшее число 4,5

      8,3 - 4,5 = 3,8

      Вот только результат записываем со знаком "минус"

      4,5 - 8,3 = -3,8

      Удалить
  14. пРиКоЛьНо:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, не только прикольно, но и поучительно))) Когда смотрите на мир, открывайте глаза шире, а не ровно на столько, на сколько вам сказали)))

      Удалить
  15. Николай, а какой же жизненный случай может быть на -(-5)? Моему ребёнку надо всё в примерах показывать (машинках, деньгах, окружностях). Сила трения не подходит, ветер тоже...

    ОтветитьУдалить
  16. Я ненавидел пять политиков, а потом я начал ненавидеть тех, кого любил (ну, когда посмотрел, что они обещали и что есть на самом деле))))) Но этот пример лучше никому не показывать)))

    Я одолжил у друга 5 долларов (одалживать 5 рублей или 5 гривен - это сегодня стыдно), но не успел я... нет это не подходит, совсем другое математическре действие... Я ещё подумаю...

    ОтветитьУдалить