вторник, 16 августа 2011 г.

Величина как основа математики

Взаимодействие чисел и единиц измерения происходит в точке «единица» и выражается математическим действием умножением. Геометрически единица измерения перпендикулярна числовому лучу. Результат умножения чисел на единицу измерения в дальнейшем будет называться «величина». Все величины изначально имеют одинаковые математические свойства.

Геометрическое изображение любой величины. Единица измерения и числовой луч. Математика для блондинок.


Все единицы измерения в окружающем нас мире можно изобразить двумя способами: с общей точкой «единица» и с общей точкой «ноль». Способ изображения не влияет на свойства составляющих элементов.

Если принять за общую точку единицу, тогда это будет окружность с числовым лучом, выходящим из центра окружности. Радиусами окружности будут являться единицы измерения.

Вселенная. Геометрическое изображение величин с общей единицей. Портрет математики. Математика для блондинок.


Приблизительно так можно изобразить любую вселенную со всеми имеющимися в ней единицами измерения. Изображение всех единиц измерения в виде радиусов окружности подчеркивает то обстоятельство, что все единицы измерения изначально имеют одинаковые математические свойства. (Пояснение для блондинок: А вам не кажется, что этот портрет математики очень напоминает древнее изобретение человека - колесо? Вы точно уверены, что колесо изобрел именно человек? Может, кто-то пытался объяснить человеку, что такое математика, но он так ничего и не понял? На память о встрече с неизвестными учителями математики нам история оставила только колесо... Почему неизвестные учителя начали свой рассказ именно с этого? Потому, что не зная и не понимая таких элементарных вещей, понять математику практически невозможно. Что нам блестяще демонстрировали предыдущие поколения математиков.)

Большой взрыв. Единицы измерения в математике. Математика для блондинок.


Приблизительно так можно изобразить момент появления вселенной, который принято называть «Большой Взрыв». В этом случае числовой луч графически можно представить в виде числового конуса.


В алгебраическом виде любая величина может быть представлена умножением коэффициента масштаба на единицу измерения. В качестве коэффициента масштаба выступают числа.

Уравнение величины. Коэффициент масштаба, единица измерения. Математика для блондинок.


Геометрически любую величину, которая является результатом умножения коэффициента масштаба на единицу измерения, можно представить в виде гипотенузы прямоугольного треугольника, катетами которого являются единица измерения и часть числового луча.

Геометрическое изображение любой величины вида ka. Величина, числовой луч, единица измерения. Математика для блондинок.


Если коэффициент масштаба равен единице, тогда величина равна единице измерения.

Пояснение для блондинок: Вот теперь мы добрались до одного из видов математических углов и дальше мы рассмотрим, что такое угол масштаба и как происходит изменение угла масштаба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий