четверг, 1 декабря 2011 г.

Основные тригонометрические тождества формулы

Основные тригонометрические тождества формулы. Теорема Пифагора в тригонометрии. Сумма квадратов синуса и косинуса равна единице. Тангенс умноженный на котангенс равен единице. Математика для блондинок.
Основные тригонометрические тождества формулы - это основа тригонометрии. Первую формулу, обведенную красненькой рамочкой, называют основным тригонометрическим тождеством. Фактически это теорема Пифагора для тригонометрических функций.

Две другие формулы тождеств получаются, если первое уравнение разделить на квадрат косинуса угла альфа или на квадрат синуса этого же угла. Последняя формула - это тригонометрическая форма основного свойства всех чисел: если число умножить на обратное ему число (или разделить на такое же число, что одно и то же) то в результате получится единица.

Все остальные тригонометрические формулы - это уже навороты на основное тригонометрическое тождество и определения тригонометрических функций. В каком бы уголке Вселенной вы ни были, с представителями каких бы внеземных цивилизаций не общались, основы тригонометрии у всех будут одинаковыми. Только не нужно писать им формулы, пытаясь доказать, что вы разумное существо. Для любого инопланетянина все эти уравнения, обозначения и прочая муть то же самое, что для вас китайские иероглифы. Геометрия - вот тот язык, который легко может обходиться без переводчиков при общении с любым разумным существом с любой планеты. Животные не способны понять язык геометрии. Естественно, прежде чем общаться на языке геометрии, нужно самим научиться этим языком пользоваться.

Откуда появилось основное тригонометрическое тождество? Вот "Легенда о Синусе и Косинусе", в которой я рассказал свою версию появления этого тригонометрического чуда.

4 комментария:

  1. Анонимный13 мая 2012 г., 7:01

    Еще бы доказательство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К доказательствам я отношусь очень осторожно - не люблю я эти бюрократические игры в математике. Каждое доказательство должно соответствовать установленным правилам, которые необходимо соблюдать.

      Попробую найти доказательства этих тождеств на других сайтах и добавлю их сюда.

      Удалить
  2. да это гавно что нибудь лучше надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу повторить эти же слова своему преподавателю математики. Он Вам расскажет, кто есть кто в этом зоопарке)))

      Удалить