воскресенье, 15 января 2012 г.

Юбилей гибели Титаника

Вчера наша цивилизация отметила 100-летний юбилей гибели "Титаника". Напомню, что пассажирский пароход "Титаник" затонул 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. Столкновение произошло 14 апреля в 23-40. Через 2 часа 40 минут считавшийся непотопляемым "Титаник" затонул. Немножко математики. Если корабль непотопляемый, значит он будет плавать на поверхности воды бесконечно длительное время. Для "Титаника" бесконечность оказалась равной двум часам сорока минутам. Как видите, бесконечность - это просто то, чего мы еще не знаем.

О космических размерах человеческой глупости я уже писал. По этому празднование юбилея гибели "Титаника" оригинальностью не отличалось - было организовано реалити-шоу с затоплением круизного лайнера. 13 января 2012 года круизный лайнер "Costa Concordia" наскочил на каменный риф и благополучно затонул. Не смотря на все уверения философов в спиральном развитии истории, переплюнуть катастрофу "Титаника" нам не удалось. Виной всему плохая организация шоу и банальная жадность.

Юбилей гибели Титаника. Катастрофа в море. Математика для блондинок.
Юбилей гибели Титаника. Крушение корабля. Математика для блондинок.
Прежде всего, нужно отметить, что реалити-шоу было организовано на три месяца раньше срока. Суеверие организаторов заставило их перенести шоу с апреля на январь, когда пятница совпадает с 13-м числом. Гоняться за айсбергом посреди Атлантического океана так же не стали. Гораздо надежнее в такой ситуации было врезаться в подводные камни. Настоящий "Титаник" получил пробоину длиной около 100 меров, бутафорский - всего около 70 метров. Хотя ночное время катастрофы полностью совпадает с реальным ходом событий.

Юбилей гибели Титаника. Затонувший корабль. Пробоина в корпусе корабля. Математика для блондинок.
Большая неувязка получилась со зрителями шоу. Не желая тратить лишних денег на возведение трибун для зрителей на побережье какого-то Итальянского острова Джилио, организаторы распродали самые дорогие билеты в самых престижных развлекательных комплексах. К сожалению, современная техника ещё не позволяет совмещать в пространстве зрителей и место проведения шоу, по этому деньги за билеты организаторам придется вернуть. Но они с успехом наварят на процентах от такой кругленькой суммы даже за такое короткое время.

Юбилей гибели Титаника. Крушение рядом с берегом. Математика для блондинок.
Прямых трансляций юбилея на телевидении не было. Очевидно, организаторы за права на телетрансляцию заломили такую цену, что даже вездесущая CNN не смогла себе этого позволить. По этой же причине другие телеканалы не вели натурных съемок происходящего на борту во время крушения. По телевизору мы увидим только реконструкцию событий. Не смотря на финансовые барьеры, наглые папарацци сумели наделать фотографий совершенно бесплатно и тут же выложили их в Интернет. Даже в Википедии статья о крушении "Costa Concordia" у берегов Италии появилась практически одновременно с описываемыми событиями.

Юбилей гибели Титаника. Круизный лайнер затонул рядом с городом. Математика для блондинок.
Праздничный фейерверк и лазерное шоу в ночном небе над терпящими бедствие отсутствовали. Судя по всему, из-за той же банальной жадности. Очевидно, организаторы просто украли эти деньги. Ведь нам с вами можно объяснить, что в те времена лазеров не было, а настоящий "Титаник" погибал в свете сигнальных ракет, а не праздничных фейерверков.

Для пущей правдоподобности, никого из участников реалити-шоу не предупредили заранее, что бы добиться максимальной реальности происходящего. По этому испуг, паника, давка, растерянность команды во время крушения были самыми настоящими. По словам участников этой катастрофы, они поняли, что именно переживали пассажиры настоящего "Титаника". Фото и видео с мобильников участников происшествия мы с вами увидим совсем скоро, как только самые шустрые из них доберутся до Интернета.

Юбилей гибели Титаника. Пассажиры на борту тонущего лайнера. Математика для блондинок.
Судя по месту катастрофы, организаторы не ставили перед собой цели превзойти "Титаник" по количеству жертв, хотя участников на борту было собрано в два раза больше. Погибли всего несколько человек, что вполне можно списать на принятый в армии процент потерь на войсковых учениях. Теперь становится понятным, что это была всего лишь генеральная репетиция юбилея. У нас есть ещё три месяца на подготовку и мы сумеем на праздновании 100-летнего юбилея гибели "Титаника" превзойти оригинал по всем параметрам, включая количество Оскаров.

Подготовлено по материалам сайта Википедия, фото с сайта www.dailymail.co.uk

Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и сочувствие всем пережившим эту трагедию. Я всего лишь наложил абсурд нашего повседневного существования на реальные события.

3 комментария:

  1. Непонимаю, зачем так шутить?

    ОтветитьУдалить
  2. Титаник затонул 15 апреля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно. 14-го столкнулся с айсбергом, 15-го затонул. Из точки А на поверхности океана до точки Б под водой путь составил 2 часа 40 минут - это размер бесконечности для считавшегося непотопляемым "Титаника".

      Удалить