четверг, 12 сентября 2013 г.

Теорема Пифагра

Вчерашний день нужно запомнить. Вчера, мимоходом, прямо на колене, в течении каких-то пятнадцати минут я добил теорему Пифагора. Теперь я знаю, как выглядит теорема Пифагора в общем виде. Честно говоря, я пребываю в легком шоке. Результат, как всегда, оказался самым неожиданным. Еще раз убеждаюсь, что в математике ничего нельзя предугадать и нашей логике математика не подвластна. Надеюсь, потомки меня простят, но я вынужден возложить букетик цветов на могилку "более элементарных" представлений не только о теореме Пифагора, но и о математике в целом.

Теорема пифагора. Букетик цветов на странице из Википедии, посвященной теорме Пифагора.
Теорема Пифагора
Теорема Пифагора известна человечеству уже более четырех тысяч лет, на сей день по научным трактатам блуждает 367 доказательств этой теоремы (если верить Википедии).  Но за всё это время никто так и не сумел понять смысл того, что мы обычно называем теоремой Пифагора.

Если сравнивать в общем виде теорему косинусов и теорему  Пифагора, то это два совершенно разных математических закона, действующих в пространстве с любым количеством измерений. Как две прямые на плоскости пересекаются в одной точке, так теорема Пифагора пересекается с теоремой косинусов в прямоугольном треугольнике двухмерного пространства.

Математическую запись теоремы Пифагора в общем виде для многомерного пространства я пока приводить не буду. Даже меня она пугает. Максимум, на что меня хватило - это трехмерное пространство. Уже здесь пришлось вводить новое понятие для математических действий. Тем не менее, мои долгие поиски закончились и теперь можно серьезно поговорить о математике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий