воскресенье, 10 августа 2014 г.

Математический обман

Украинская мошенническая контора ООО "Щедрый дом" (Киев) проводит так называемую "призовую акцию", в которой победителю обещают заплатить 279 тысяч гривен. Я не стал бы об этом писать, если бы в основе "призовой акции" не лежал банальный математический обман. Если бы речь не шла о деньгах, это можно было бы назвать математическим фокусом. Но поскольку здесь замешаны деньги, то это чистой воды мошенничество, что бы там не утверждали адвокаты мошенников.

Математический обман. Математика для блондинок.
Математический обман
Вот так одни жадные обезьяны, считающие себя умными, ловят на обещание больших денег других жадных обезьян. Не удивляйтесь. Когда человеку деньгами вышибает мозги, он превращается в безмозглую жадную обезьяну. "Деньги превыше всего" - вот девиз этих человекоподобных существ. Что бы не превратиться в безмозглую жадную обезьяну, достаточно хоть немного пользоваться собственными мозгами.

"Дата вашего рождения может сделать вас богатыми!" уверяют большие буквы в сам верху картинки. Обман, основанный на нашей логике. Если написано "может сделать", то мы предполагаем и другой вариант - "может не сделать". Берем в руки калькулятор и считаем. "Ура! Я победитель! Мне невероятно повезло! Другим не повезло, а мне деньги привалили" - именно на такой ход рассуждений рассчитана фраза "может сделать".

Следующая фраза "Мы разыскиваем Победителя 154-й Призовой акции, чтобы вручить ему Суперприз: 279 000 гривен" должна еще сильнее убедить вас в своей исключительности. Лично я в свою исключительность верю с большим трудом. После подсчетов на калькуляторе я не поленился взять в руки карандаш и листик бумаги. Через икс я обозначил год своего рождения. Следовательно, мой возраст в 2014 году будет равняться 2014 минус икс. Дальше я составил математическое выражение, которое очень легко упрощается. Математический обман сразу же раскрылся. Победителями этой "призовой акции" являются абсолютно все, не зависимо от даты рождения. Даже вымерших сотни миллионов лет назад динозавров можно поздравлять с победой.

После такого простого анализа, очевидным становится и другое вранье, которым приправлено рекламное объявление. Берем в руки математику и смотрим.

"За 5 лет было проведено 153 акции ..." - не многовато ли? Количество акций делим на количество лет и количество месяцев в году: 153/(5*12)=2,55 акции в месяц. А "154-я призовая акция" проходит с 14.05.2014 г. по 02.10.2014 г. (написано меленькими буквочками в низу), то есть четыре с половиной месяца. Естественно, за это время можно поймать гораздо больше жадных обезьян, чем за пару недель (30/2,55=11,765 дней на одну акцию).

"... вручено более 15 000 000 гривен" - более пятнадцати миллионов гривен. Отбросим хвостик "более" и посчитаем, сколько денег выдавалось победителю за один раз: 15000000/153=98039,22 гривен, что приблизительно равно десять тысяч долларов. Если бы это было правдой, то о мошенниках из МММ никто бы и не слышал, все говорили бы только о киевских благодетелях из ООО "Щедрый дом". Поскольку об этих проходимцах я впервые узнаю из ими же придуманного объявления, значит все рассказы о выплаченных миллионах - обычное вранье.

Не нужно быть пророком, чтобы рассказать, что будет дальше. На каком-то этапе вас попросят заплатить совсем небольшую, по сравнению с двухсот семьюдесятью девятью тысячами, сумму. Ведь вы же хотите выиграть эти деньги? При этом вам обязательно напомнят главное правило бизнеса - нельзя получить прибыль, ничего не вложив. Правда, при этом вам никто не скажет, что вы участвуете в обмане, а не в бизнесе. Подтверждением этих догадок является фраза всё теми же маленькими буквами: "Детально об условиях акции и месте проведения розыгрыша Вы узнаете из отдельного письма".

Скорее всего, до розыгрыша дело никогда не дойдет. Гугл такой конторы не знает. Есть другие предприятия с таким же названием, но расположены они не в Киеве. Отсутствие сайта, электронной почты, мобильного телефона - это смешно даже с точки зрения заурядного мошенника. Солидные мошенники  умеют себя солидно подать, та же МММ гоняла свою рекламу на телевидении. Стационарный телефон можно взять в аренду, как и абонентский ящик в почтовом отделении.

В заключение хочу дать маленький совет. Какое бы отвращение у вас не вызывало упоминание о математике, не ленитесь её применять в повседневной жизни. Иногда она способна спасти ваш кошелек от ограбления.

5 комментариев:

  1. Николай, прочитайте статью "одиннадцать секретов обмана" или стих "призрак богатства"

    ОтветитьУдалить
  2. Не пойму, почему не фиксируется комментарий? Николай и все. кого заинтересует более широкая информация, читайте статью "одиннадцать секретов обмана" и стих "призрак богатства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не хочу всякой ерундой голову сейчас забивать. Ведь я не собираюсь переквалифицироваться в мошенники)))

      Борьба с мошенничеством - это благородное дело, но бесперспективное. Пока у нас даже президенты отдельных стран нагло врут и нарушают законы, мелкая воровская шушера будет процветать.

      Удалить
  3. Эта-же фирма в журнале "Тайны ХХ века" №12 от марта 2015 г. сообщает об акции "Счастливый номер". Стираешь монеткой и .....О ЧУДО!!! Вы нашли номер нового автомобиля Джили!!! Радости то сколько! Теперь осталось только позвонить по номеру 0-800-50-31-22 и Вы почти владелец авто!
    Да ... как говорила лиса Алиса : "пока живут на свете дураки - обманом жить нам стало-быть с руки."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, мошенники чувствуют себя в раю, поскольку мы из себя представляем страну не пуганных идиотов. Сперва мошенничество должно произойти, потом должно быть заявление на мошенника от одураченного, потом факт мошенничества ещё нужно доказать в суде...

      Удалить