воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Что такое математика и физика

Не научные, но фантастические приключения блондинок с элементами реализма. Продолжение рассказа о математике и расширении Вселенной.

- Как я и обещал, сегодня мы займемся изучением тригонометрических функций, – начал было я, на что получил незамедлительный вопрос от блондинок.

- А оно нам надо? – презрительно спросила одна из них.

- Хм… Действительно, в том виде, в каком нам математики преподносят тригонометрические функции, они вам уже не нужны. Школу вы благополучно окончили. За высшее образование вы уже заплатили и дипломы получили. В магазине у вас никто тригонометрию спрашивать не будет…

- Вот именно, – подтвердила одна из блондинок. Судя по всему, блондинки были решительно настроены против тригонометрии.

- Девочки, представьте, что вы очутились в совершенно незнакомом городе. Вокруг масса народу, но вы никого не знаете и не понимаете, что вам делать дальше. Неприятная ситуация?

- Да, приятного мало, – подтвердили блондинки.

- А дальше вы в толпе встречаете одного знакомого, второго, потом их появляется всё больше… Они ведут вас по городу, рассказывают о его интересных местах, показывают, как в этом городе не заблудиться. Вы уже понимаете, где вы находитесь и что можно делать дальше. Как в чужом городе вы можете узнать своих знакомых?

- Странный вопрос. Если я их знаю, то уж точно смогу узнать, – ответила одна из блондинок.

- Если вы хорошо знакомы с человеком, то вы его узнаете в любой одежде и в любом месте. Правильно?

- Ну, допустим, – осторожно вставила блондинка.

- А теперь смотрите. Вы не знаете место, где можете встретить своего знакомого. Вы не знаете, в какую одежду он будет одет. На вы безошибочно его узнаете. Вы запомнили лицо, голос, фигуру своего знакомого, его манеру поведения. То, что прячется под одеждой и не зависит от места пребывания вашего знакомого.

- И к чему всё это? – возмутились блондинки.

- Дело в том, что математика – это физика без прикрас, а физика – это математика во всей своей красе и разнообразии. Одни и те же математические законы могут иметь самый разный вид в окружающем нас мире. В то же время, за разными физическими законами может прятаться один и тот же математический принцип. Безошибочно распознавая математические основы физических законов, вы будете свободно ориентироваться в окружающем мире и сможете предсказывать самые разные физические явления. Так вот, одним из основных математических законов являются тригонометрические зависимости.

- Всё-таки тригонометрия, – обреченно вздохнула одна из блондинок.

- Да, без неё никак. Я могу начать рассказывать вам о математике с самого начала, но тогда вы окажетесь в совершенно незнакомом месте. Если мы начнем с тригонометрии, то вам будет проще сквозь физику разглядывать математику. С тригонометрией вы немножко уже знакомы со школы.

- Нам снова нужно будет учить эти дурацкие правила, которые придумали математики, а вы их специально для нас переписали? – возмутились блондинки.

- Нет, зубрить вам совсем не обязательно. Достаточно понять основные принципы. Начнем мы с того, чего на самом деле нет у тригонометрических функций, но математики нас уверяют, что оно есть.

7 комментариев:

  1. А где продолжение?... всё однозначно не закончено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё только начинается... Никак не соберусь написать и изобразить в картинках продолжение. Слова, рисунки, формулы... Всё это требует времени, которое я трачу на банальное зарабатывание денег. К сожалению, в нашем мире математика денег властвует над всем остальным.

      Но теперь буду знать, что у меня точно есть читатели, которые ждут продолжения. Значит нужно меньше спать.

      Удалить
  2. Угу.. Хотелось бы продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Спешу огорчить, но физики, бывает, используют математический аппарат не по назначению... в результате получают неверные результаты и ... бегут к математикам, которые ужасаются написанному и тыкают носом: где нельзя делать вот такое действие, а где можно... после чего всё становится на свои места и куча листов бумаги стаёт перечёркнутой.
    Увы... физики платят за красивую мишуру немалую цену...
    А.Н.Оним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все и не всегда обращаются к математикам. Например, инженеры. Эти безграмотные недоучки до сих пор вращение измеряют в оборотах, а не в радианах. В этом случае математики должны сказать: "Вы всё ещё пользуетесь оборотами?! Тогда мы идем в Вам!"
      Да, за красивую мишуру математики мы действительно платим огромную цену.

      Удалить
    2. Круто! То есть я как математик не имею права измерять в оборотах?!
      Весело! А не подскажете ли Вы мне вот что: на чём основаны вычисления инженеров? Не на законах математики ли? :)
      Сразу оговорюсь, что табличные значения также основываются на разделе математики, который называется математическая статистика :)
      А.Н.Оним.

      Удалить
    3. Вы имеете право измерять в оборотах. Только вот... Как математик вы должны учить этому инженеров и показывать принципиальную разницу между измерением углов и измерением вращения. Эффективность математических инструментов зависит, прежде всего, от умения ими пользоваться.

      А почему так мелко берёте - вычисления инженеров? Без математики уже завтра человечество начнёт буквально вымирать - как мы будем осуществлять покупку еды, лекарств, оплачивать услуги? Деньги - это чистая математика.

      Удалить