четверг, 13 мая 2010 г.

Зачем нужна тригонометрия?

Если судить по той тригонометрии, которой меня безуспешно пытались научить в школе и в последующие годы моей учебы, то тригонометрия придумана исключительно для того, чтобы осложнить нам жизнь. Иногда, кое-где, очень редко в жизни приходилось сталкиваться с тригонометрией, да и то только потому, что в школе меня учили решать некоторые задачи при помощи тригонометрических функций.

Сегодня я несколько по-другому смотрю на все вещи вообще, и на тригонометрию в частности. Я стал блондинкой по образу мышления и вижу все в образах, а не заучиваю тупо кем-то придуманные правила и определения. Так вот, с высоты полета блондинистой мысли, могу смело заявить, что математики сами не понимают, что такое тригонометрия. Они понавыдумывали определений, сгребли все, что можно сгрести, в одну кучу, понарисовывали картинок, насоставляли таблиц и радуются, как дети – втюхивают все это нам, нещастным. И носимся мы со всей этой тригонометрией, как дурень со ступой.

Чё, правда? Дважды два четыре? Математика для блондинок. Зачем нужна тригонометрия? Николай Хижняк.
А между тем, тригонометрия – это одна из самых важных штучек в окружающем нас мире. Нужно только отделить тригонометрию от остальных математических понятий, которые в тригонометрии являются обычным мусором. Вы кулинарные рецепты читали? «Возьмем столовую ложку того, добавим полстакана этого, приправим вот этой бякой и тщательно все перемешаем – блюдо готово, прошу к столу». Но можно же готовить и по другому принципу: «возьмите всё съедобное, что сумеете найти в доме, ссыпьте это в большую бадью, тщательно перемешайте и жрите на здоровье, приятного аппетита». Школьная тригонометрия приготовлена именно по такому рецепту. Однажды я изрядно запутался при решении геодезической задачи с применением математического справочника. Но это отдельная история.

Я попытаюсь, помимо стандартных школьных выкладок, показать вам составные элементы различных математических блюд. Искусные повара пользуются сравнительно ограниченным набором продуктов, но могут создавать всё разнообразие национальных кухонь мира. Точно так же можно поступать и в математике. Вы будете весьма удивлены, узнав, из какого малого количества составных элементов можно создавать самые разные математические шедевры. Свое определение натуральных чисел, целых чисел и свой фирменный рецепт получения самого большого в мире числа я уже вам предоставил. Давайте немного разберемся со школьной тригонометрией, а потом я вам покажу, как при помощи тригонометрии можно измерять одну из самых важных для нас вещей – ЛЮБОВЬ.

Разум. Мы ищем его на других планетах. Математика для блондинок. Зачем нужны тригонометрические функции. Николай Хижняк.

1 комментарий: